2017吉林政法干警行测技巧:小类比中蕴含大智慧

推荐:吉林政法干警考试信息网2017-12-10 18:35:16 | 吉林市中公教育

一、概念间关系

1、全同关系:指一组词所指代的是通一个概念,即同一事物的不同称谓。

【例题】麦克风:话筒

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

A.巧克力:糖果 B.炒鱿鱼:解雇 C.引擎:发动机 D.买单:结账

【答案】C。麦克风是话筒的音译词,引擎是发动机的音译词,故选C。

2、包含关系:集合关系,在考试中我们可以用A是B的公式进行判断。如士兵:军队,这并不属于A是B的形式,所以不属于包含关系,而是组成关系。犯罪:刑事犯罪,可以写成刑事犯罪是犯罪,所以属于包含关系。

二、逻辑关系

1、因果关系:一个动作或事件的发生,引起了另一个动作或事件的发生。

【例题】疾病:抑郁

A.盈利:质量 B.感冒:寒冷 C.书法:文雅 D.虫灾:减产

【答案】B。可能因疾病而抑郁,也可能因抑郁而产生疾病;可能因感冒而感觉寒冷,也可能因寒冷而感冒。故选B。

2、顺城关系:几个动作或事件相继发生,具有一定的先后顺序。

【例题】纠纷:诉讼:裁判

A.损害:车祸:赔偿 B.文学作品:作家:写作

C.学习:借鉴:创新 D.书籍:撰写:纸张

【答案】C。有了纠纷而后提起诉讼,提起诉讼而后进行裁判;进行学习而后借鉴,借鉴而后创新,故选C。

3、必要条件关系:只有当一件事情发生时,另一件事情才会发生;但前一个事件并不必然导致后一个事件的发生,则称前一个事件是后一个事件的必要条件。

【例题】消毒:手术

A.动员:开会 B.生产:销售 C.启动:驾驶 D.彩排:演出

【答案】C。消毒是手术前的必要操作,而启动时驾驶前的必要操作。故选C。

三、语法关系

1、主谓关系:主谓结构

【例题】( )对于爬行 相当于 青蛙对于 ( )

A.缓慢 害虫 B.匍匐 蟾蜍 C.运动 动物 D.螃蟹 跳跃

【答案】D。主谓结构,螃蟹爬行,青蛙跳跃,选D。

2、动宾关系:动宾结构

【例题】攻击:发动

A.注释:文档 B.前进:勇敢 C.披荆:斩棘 D.工作:开展

【答案】D。发动攻击,开展工作。

3、偏正关系:一组词中一部分是对另一部分的修饰。

【例题】义务劳动:植树节

A.体育活动:解放军 B.学生:校园 C.爱心大使:无偿献血 D.志愿者:护林员

【答案】A。义务劳动和体育活动都是偏正结构,其中,义务和体育都是名词;植树节和解放军也是偏正关系,其中,植树和解放都是动词,故选A。

吉林政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,吉林政法干警考试网在这里预祝各位考生顺利通过考试!

 扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题 

责任编辑(陶冶)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜