吉林市舒兰医疗招聘备考:细胞和组织的损伤-坏死

推荐:中公医学网2018-01-04 19:40:26 | 吉林市中公教育

吉林市医疗考试信息网:为考生提供吉林市医疗招聘信息包括吉林市医疗招聘考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多医疗招聘考生信息,请关注吉林市医疗考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

当机体内外环境改变超过组织和细胞的适应能力后,可引起受损细胞和细胞间质发生物质代谢、组织化学、超微结构乃至光镜和肉眼可见的异常变化,称为损伤。细胞和组织发生损伤后,会产生一系列形态学变化和功能改变。根据损伤轻重程度不同,分为可逆性损伤和不可逆性损伤两大类,细胞死亡为不可逆性损伤。细胞死亡主要有两种类型:坏死和凋亡。其中坏死是事业单位考试中常见的考点,四平中公教育考试网现将坏死的相关考点总结如下,希望帮助广大考生记忆。

以酶溶性为特点的活体内局部组织、细胞的死亡称为坏死。

1.形态学改变

(1)细胞核的改变:细胞核的改变是细胞坏死的主要形态学标志,主要有三种形式:①核固缩;②核碎裂;③核溶解。

(2)细胞浆的改变:胞浆嗜酸性增强。

(3)间质的改变:间质基质逐渐崩解液化,最后融合成片状模糊的无结构的红染物质。

2.类型

根据坏死组织不同的形态学变化,通常分为凝固性坏死、液化性坏死和纤维素样坏死三个基本类型,此外还有干酪样坏死、脂肪坏死、坏疽等一些特殊类型的坏死。

(1)凝固性坏死:坏死组织因为失水变干、蛋白质凝固,呈灰黄、干燥、质实的状态,称为凝固性坏死。凝固性坏死最为常见,多见于心、肝、肾、脾等实质器官。结核病时,因病灶中含脂质较多,坏死区呈黄色,状似干酪,称为干酪样坏死,是坏死更为彻底的特殊类型的凝固性坏死。

责任编辑(陶冶)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜