吉林市舒兰医疗招聘备考:血量和输血原则的知识点

推荐:中公医学网2018-01-04 19:42:03 | 吉林市中公教育

吉林市医疗考试信息网:为考生提供吉林市医疗招聘信息包括吉林市医疗招聘考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多医疗招聘考生信息,请关注吉林市医疗考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

同学们大家好!今天我们继续跟着四平中公教育考试网的专家们学习血液这一章节的内容,今天涉及到的内容考点比较多,希望同学们能够仔细记忆,有所收获。

考点一 血量

血量是指全身血液的总量。

这里涉及到两个概念,分别是循环血量和储存血量。

循环血量是指全身血液的大部分在心血管系统中快速循环流动,成为循环血量。

储存血量是指全身血液的小部分滞留在肝、肺、腹腔静脉和皮下静脉丛内,流动缓慢,称为储存血量。

正常成年人的血量相当于体重的7%~8%,即每千克体重有70~80ml的血液。故体重为60kg的人,血量为4.2^~4.8L。

血量的计算公式:

血量=血细胞总容积/血细胞比容

血量=血浆量/1-血细胞比容

正常情况下,由于神经、体液的调节作用,体内的血量保持相对的恒定。

责任编辑(陶冶)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜