吉林市舒兰医疗招聘备考:自我心理评估你会吗?

推荐:中公医学网2018-01-05 15:54:44 | 吉林市中公教育

吉林市医疗考试信息网:为考生提供吉林市医疗招聘信息包括吉林市医疗招聘考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多医疗招聘考生信息,请关注吉林市医疗考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

同学们大家好!今天我们继续跟着四平中公教育考试网的专家们学习血液这一章节的内容,今天涉及到的内容考点比较多,希望同学们能够仔细记忆,有所收获。

考点一 血量

血量是指全身血液的总量。

这里涉及到两个概念,分别是循环血量和储存血量。

循环血量是指全身血液的大部分在心血管系统中快速循环流动,成为循环血量。

储存血量是指全身血液的小部分滞留在肝、肺、腹腔静脉和皮下静脉丛内,流动缓慢,称为储存血量。

正常成年人的血量相当于体重的7%~8%,即每千克体重有70~80ml的血液。故体重为60kg的人,血量为4.2^~4.8L。

血量的计算公式:

血量=血细胞总容积/血细胞比容

血量=血浆量/1-血细胞比容

正常情况下,由于神经、体液的调节作用,体内的血量保持相对的恒定。[page]考点二 输血的原则

1.在准备输血时,首先必须鉴别血型。需注意对于生育年龄的妇女和需要反复输血的患者,还必须使供血者与受血者的Rh血型相合,特别要注意Rh阴性受血者产生Rh抗体的情况。

2.输血最好坚持同血型。即使是在ABO系统血型相同的人之间进行输血,输血前也必须进行交叉配血试验,把供血者的红细胞与受血者的血清进行配合实验,称为交叉配血主侧;再将受血者的红细胞与供血者的血清做配合试验,称为交叉配血次侧。这样既可以检查血型鉴定是否有误,又能发现供血者和受血者的红细胞或血清中是否存在其他不相容的血型抗原或血型抗体。

3.交叉配血试验两侧均未发生凝集反应,称为配血相同,可以输血;主侧发生凝集反应,则为配血不合,受血者不能接受该供血者的血液;如果主侧不发生凝集反应,而次侧发生凝集反应称为配血基本吻合,这种情况可以将O型血输给其他血型的受血者或AB型受血者接受其他血型的血液。

4.成分输血是将人体中各种不同成分,如红细胞、粒细胞、血小板和血浆,分别配制成高纯度或高浓度制品,再输给患者。一般为严重贫血者(主要由于红细胞量的不足,血量不一定减少),宜输注浓缩红细胞悬液;大面积烧伤患者(创面渗出导致大量血浆的丢失),宜输注血浆或血浆替代品,如右旋糖酐溶液;各种出血性疾病,可根据病情输注浓缩的血小板悬液或含有凝血因子的新鲜血浆,以促进止血或凝血的过程。

输注成分血能增强治疗的针对性,提高疗效,减少不良反应,且能节约血源。

5.自体输血是采用患者自身的血液成分,以满足本人手术或紧急情况下需要的一种输血疗法。采用自体输血时可于手术前若干日内定期反复采集自体血液储存下来准备手术之需;也可用于手术前自体采血,并在使用血浆代替品维持患者正常血容量的条件下开展手术,然后再在手术过程中患者需要血液时,将储存的血液输给患者。

自体输血是一种值得推广的安全输血方式。

以上,就是今天我们要求掌握的知识点,各位同学,记住了吗?

更多医疗招聘考试信息请登录:吉林市医疗卫生信息考试网

 扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题 

责任编辑(陶冶)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜