2017下半年高中美术教师资格证面试真题(精选)第一批

推荐:吉林教师招聘考试信息网2018-01-07 11:06:09 | 网络

二、考题解析

【教学过程】

活动一:创设情境,导入新课

教师借助多媒体播放动画片视频,引导学生观看并模仿偏重动画人物的表情变化,体会人物做出不同表情时给五官带来的变化有哪些?学生大胆尝试,并感受五官的变化。教师总结,引出课题《3D角色》。

活动二:引导想象,新课讲授

1.3D角色与真实人物之间的区别

教师出示卡通漫画人物与写实头像图片,请学生思考二者之间有什么区别?

教师引导学生欣赏,学生回答,教师小结:写实头像要求在三庭五眼的基础上对人物进行如实的刻画,卡通动漫对表情(脸型、五官、发型等)进行夸张、变形,失去了正常比例,使人物更加可爱、漂亮、生动,给人一种虚幻美感。

2.3D角色的表情变化

教师组织学生拿出准备好的镜子,对着镜子做喜、怒、哀、惧、惊等表情,观察自己的脸型、眉、目、鼻、口、耳的变化。并尝试回答:不同表情产生的主要依据是什么?

学生回答教师总结:角色的表情是通过角色五官形状和位置的变化来体现的。

教师追问:夸张的表情与五官之间有着怎样的联系?

学生思考作答,教师补充总结:极度夸张的表情对应着极度夸张的五官——五官在3D角色表情的变化中起着至关重要的作用。

3.3D角色的五官表现

(1)教师出示3D角色的局部放大图片,引导学生观察:①五官中的哪一器官最能影响表情的变化?②他的哪些变化赋予了角色生动的面部表情?

教师组织学生思考讨论并设置活动:依次遮住五官的任一器官,对比找出问题答案。师生共同总结:在五官中,眼睛是影响表情的最重要的器官。拉长或压扁眼眶,放大或缩小瞳孔,以及利用眼帘的遮盖功能等,都可以使角色面部显现出不同喜怒倾向的表情。

(2)教师依次为学生讲解设计一个3D角色时五官的主要变化以及表现方法,如喜怒哀乐、男女老幼、忠诚奸诈等不同角色变化与五官之间的联系。

活动三:示范讲解,实践练习

1.教师为学生示范创作一个3D角色的基本步骤,①起草大形②刻画五官③调整修饰。

2.教师在示范讲解过程中引导学生思考:3D角色的表情不仅仅表现在脸部五官的变化上,还反映在哪些地方?学生同桌之间简单讨论并回答,教师总结:也反映在角色整体姿势的变化上。

3.教师多媒体出示课堂作业要求:

(1)选择喜、怒、哀、乐、惧、惊中的一个表情,设计一个3D角色形象的头部,注意五官表情的重点刻画。

(2)对所设计角色的身份、年龄、职业、性格等信息进行简单描述,不少于50字。

(教师巡视指导过程中针对共同存在的问题,及时指出,及时纠正。表扬有创意的作品,对个别学生进行技法指导)

活动四:交流评议,拓展提高

(一)学生展示交流

1.学生自愿分享自己的作品,并且介绍自己设计的3D角色肖像。

2.学生互相展示作品,并且选出本组最有特色的部分作品进行展示,大家共同分享创作带来的快乐与收获,教师总结评议。

(二)拓展提高

1.学生尝试为所设计3D角色画出下列三个表情:

①眼部表现“愤怒”②面部表现“愤怒”③全身姿势表现“愤怒”

2.尝试模仿设计制作一个角色的头部模型,并与同学交流建模的体会。

【答辩题目解析】

1.谈一谈动漫形象的造型方法?

【参考答案】

作为动画的一个基本技术,动漫人物设计为原本没有生命力的形象创造了生命和个性。动画的形象构成元素具有无穷的表现和想象空间,动画通过多种技术手段为人们创造出另一个虚拟世界。

(1)几何形的组合

这与绘画基础的素描造型课的基本原理相同。我们所观察到的任何一个自然形态都是由多几何形所构成的,这些大的几何形组成了自然形态的基本骨架,在观察和绘画形象时应从大处着眼,将自然形态的物体加以划分,以几何形化的思维方法来观察分析它,从而便于我们画出它的基本形态。

(2)夸张变形

夸张变形是动画形象设计中最常用的方法,夸张变形是在了解自然形态的结构基础上来进行变形的。夸张变形不是随意的扩大或缩小,而是根据自然形态的内在骨骼结构、肌肉和皮毛的走向变化来进行的。

(3)拟人化的处理

拟人化的处理是动画形象设计中一个重要的创作方法。在动画形象设计中,对于动物、植物、道具等形象的设计往往采用拟人化的手法进行处理。人可以直立行走,而在形象设计中对动物类角色就是让其直立,像人类一样奔跑跳跃,完全模拟人的动作,再将人类的语言、性格、服饰等赋予这些角色,使它们好像完全是生活在我们周围的朋友。迪士尼的米老鼠、唐老鸭,中国动画里的孙悟空、猪八戒、黑猫警长等都是采用了拟人化的设计手法。

2.怎样与学生进行良好的沟通?

【参考答案】

主动地了解学生的学习生活情况,表现出真诚的关心,如果学生感受到了教师的爱,信任教师,则肯定会乐于与教师进行沟通。对于不同的学生采取不同的沟通方式,对于调皮的学生就要经常谈话,督促他改进缺点。对于不善言谈和性格孤僻的学生,还可以进行书信和谈话相结合的方式,想方设法走进学生的心灵。语言要幽默,委婉,含蓄。能够设身处地的为学生着想,感受学生的内心世界。良好的沟通,需要耐心的聆听对方,了解他心中的感受。教师对学生积极聆听的态度,可以使学生觉得受到重视并肯定自己的价值。要避免当学生讲话时,急于表达自己的观点。

责任编辑(陶冶)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜