2017下半年小学美术教师资格证面试真题(精选)第一批

推荐:吉林教师招聘考试信息网2018-01-07 10:58:13 | 网络

美术面试真题

二、考题解析

【教学过程】

活动一:观看视频,导入新课

教师出示万马奔腾的视频,引导学生观察,并且提问:视频中的马儿给你什么样的感受?

学生观察回答

教师总结并继续提问:你们想不想用画笔描绘出万马奔腾的画面呢?

学生回答教师总结从而引出课题——《奔马图》

活动二:赏析作品,讲授新课

(一)直观感知

欣赏多位艺术家创作的奔马主题的作品《奔马图》《八骏图》等,并且引导学生思考问题:看到这些作品你有什么感受?

学生交流回答

教师总结:图中的马儿给人的感觉健硕,飘逸,精神气十足。

教师继续提问作品中的马儿由哪些部分构成呢?

学生回答

教师总结:头、颈、肩、背、胸、腹、前肢、后肢、尾、髋。

(二)形势分析

教师引导学生继续观看大屏幕,并引导学生四人为一组进行交流:奔马的每个部分都是如何刻画的,有何规律?

交流后小组代表发言,教师总结:讲解用笔用墨的方法

1.鬃毛和尾巴:用枯笔描绘,枯笔是用沾墨很少的笔来作画。

2.四肢:用比较浓的墨和侧锋来刻画。

3.身体部分在画的时候要有节奏,有浓淡干湿变化,所以可以用稍微淡一点的墨,关节处墨深,其他处墨浅,以这样的规律画出富有韵律的变化来。

教师继续提问:怎样能够结合这些技法画出一匹奔跑的马儿呢?

活动三:示范操作,实践展评

(一)教师演示

教师演示奔马图的绘画方法

1.用胭脂调出土黄画出马的躯干脖子,定大型。

2.在未用完的墨中加入少量墨画出四肢及头部、马鬃、马尾。

3.用墨色勾出人物大型,添加马鞍、马缰等细节。

4.收拾画面,完成作品。

(二)课堂练习

教师提问:我们在课堂开始时说要做一幅万马奔腾图,现在每个人都只有一匹马,我们时间有限,怎样快速的创作出万马奔腾图呢?

学生交流,教师总结:一个人的力量有限,但是集体的力量是无穷的。出示空白长卷,组织学生用剪刀剪下自己的作品,美术委员组织同学把自己的作品粘到长卷上,最终形成一幅万马奔腾图。

(三)学生展示交流,教师评价

1.学生自愿分享自己的作品,并且介绍自己的绘画思路和方法。

2.教师从学员的创作角度、专业技能、课堂表现等角度进行鼓励性评价。

活动四:小结作业

(一)小结

教师提问:本节课都收获了什么?

学生自主分享,教师总结:本节课学习了如何用毛笔画奔马图,一只奔跑的马儿没有多大的气势,但是大家的马儿组合在一起组成了一幅万马奔腾图,集体的力量是无穷大的,我们作为一个班级体要时刻团结在一起,我们是一家人。

(二)作业

课下有兴趣的同学可以搜集一些其他艺术家的作品,下节课带上来与大家分享你的感受。

【板书设计】

小学美术教师资格面试

【答辩题目解析】

1.谈一谈中国画笔墨技法?

【参考答案】

中国画的魅力在于笔墨技法的运用,笔墨是中国画关于状物和传情达意的艺术技巧,笔是指运用毛笔以勾、勒、皴、点等不同技巧,表现变化无穷的线条情趣;墨是指运用墨的浓淡、疾缓、干湿等,以烘、染、泼、积、破等方法,使之产生丰富而细微的色度变化,在宣纸上呈现出动人的效果。

中国画笔墨的技法还讲究运笔的流畅性。在有节奏的气脉连贯流动的线条中,笔走龙蛇,顾盼生姿,互相呼应中发生出美的力量。如音乐,舞蹈一样中途不能打结,一条线也不容打结,“欲行不行,欲止不止”是运笔之病也。宋郭若虚曰笔有三病:扳、刻、结。板乃死板、呆滞、无生命力,没节奏与韵律。刻乃刻露,妄生圭角,行笔犹豫,结疙瘩,无法体现内在骨力与生命力。只有流畅的线才能体现内在的运动着的生命活力。潘天寿曰:一条线中也有峰,即指笔迹中的起伏,线有方园、扑拙、灵秀、光毛之不同。

中国画用墨的方面,从艺术的角度感觉其厚重而不轻薄,感觉厚而运笔薄。透明,不透明则僵化、滞气、没有活力。要看似薄而透亮,厚而不浊。总之要画之薄,感觉厚,活泼、透明、灵动、不伤笔触,每一层都有效果才是好墨。丰富,指层次复杂多变而不简单轻薄,要繁而不浊,灵透而不薄。笔墨对于中国画而言那就是核心。是根、是本说到底中国画的创作实践要通过笔墨的运用才能达成。

2.谈一谈你最喜欢的一幅中国画?

【参考答案】

《韩熙载夜宴图》描绘了官员在韩熙载家设夜宴载歌行乐的场面。此画绘写的就是一次完整的韩府夜宴过程,即琵琶演奏、观舞、宴间休息、清吹、欢送宾客五段场景。整幅作品线条遒劲流畅,工整精细,构图富有想象力。作品造型准确精微,线条工细流畅,色彩绚丽清雅。不同物象的笔墨运用又富有变化,尤其敷色更见丰富、和谐,仕女的素妆艳服与男宾的青黑色衣衫形成鲜明对照。几案坐榻等深黑色家具沉厚古雅,仕女裙衫、帘幕、帐幔、枕席上的图案又绚烂多彩。不同色彩对比参差,交相辉映,使整体色调艳而不俗,绚中出素,呈现出高雅、素馨的格调。

责任编辑(陶冶)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜