2018吉林省教师招聘考试:毛泽东思想(一)

推荐:吉林教师招聘考试信息网2018-01-12 13:40:56 | 吉林市中公教育

吉林市教师考试信息网为广大考提供吉林市教师考试资料,包括吉林市教师考试知识、面试热点、教育基础知识复习资料等教师考试辅导资料。更多教师招聘考试信息,请关注吉林市教师考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

一、毛泽东思想形成和发展的条件

(1)20世纪前、中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景;俄国十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代,是毛泽东思想形成的时代条件。毛泽东思想是在世界进入帝国主义时代,战争与革命成为时代主题,列宁领导的俄国十月社会主义革命已昭示人类历史开始了一个新纪元的时代背景下产生的。

(2)毛泽东思想是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。太平天国运动、维新运动、辛亥革命等失败的原因——没有先进阶级的科学革命理论作指导。

(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。

(4)马克思列宁主义和中国的传统文化是毛泽东思想形成的思想理论源泉。毛泽东思想的直接理论来源是马克思列宁主义。

(5)中国共产党成立后领导的人民革命斗争的实践,是毛泽东思想形成的实践基础。中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。正是有了中国革命的实践,才可能产生马克思主义与中国革命实践相结合的理论——毛泽东思想。

二、毛泽东思想形成和发展的历史进程

毛泽东思想的形成和发展大体经历了以下几个阶段:

(1)萌芽时期(1921—1927年)从中国共产党的创立到国共合作的北伐战争。

(2)形成时期(1927—1935年)土地革命战争的前期。独创性地指出了适合中国特点的农村包围城市、武装夺取政权的新道路,标志着毛泽东思想的基本形成。“八七会议”(1927年8月)提出了土地革命和武装斗争的基本路线;“三湾改编”(1927年9月)提出了党对军队的绝对领导;遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。

(3)成熟时期(1935—1945年)在土地革命战争后期和抗日战争时期。

(4)继续发展(1945 1976年)解放战争时期和中华人民共和国成立以后。

 扫描二维码↓↓关注微信号,随时咨询报考问题 

更多教师招聘考试消息请关注:吉林市教师考试信息网

责任编辑(陶冶)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜