2018吉林省教师招聘考试:矛盾的含义及其基本属性

推荐:吉林教师招聘考试信息网2018-01-19 11:36:01 | 吉林市中公教育

吉林市教师考试信息网为广大考提供吉林市教师考试资料,包括吉林市教师考试知识、面试热点、教育基础知识复习资料等教师考试辅导资料。更多教师招聘考试信息,请关注吉林市教师考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

一、含义

对立统一规律是辩证法的实质和核心。

对立统一翻译到中国语言,就是矛盾。中国古代有“自相矛盾”的典故,有一个楚国人卖矛又卖盾,说他的盾坚固得很,随便用什么矛都戳不穿,说他的矛锐利得很,随便什么盾都戳的穿。有个围观的人问道:"用你的矛刺你的盾会怎么样"时,此人无以对答。在这个典故中更多体现的是矛和盾的对立,但是全面地想一想,二者之间也是有联系的,即一个士兵上战场可以结合二者使用,这样就既能进攻又能防守了。

二、矛盾的属性及其原理和方法论

(1)基本属性

同一性:同统一的含义,具体表现在矛盾双方相互依存和相互贯通(即相互渗透和在一定条件下能够相互转化)。

斗争性:矛盾双方相互排斥。

例:高矮是一对矛盾,在郭敬明爵迹的发布会上,郭自己来了,主演陈学冬、吴亦凡也来了,我们要说陈学冬是高还是矮,就必须去做对比,如他和郭站一起是是高的一方,和吴站一起是是矮的一方,体现相互依存和转化的矛盾同一性。另外对于陈学冬的身高做评论时,要么是高要么是矮,不能又高又矮,体现矛盾双方相互排斥的斗争性。

祸福相依——同一性,相互依存

不见高山,不显平川——同一性,相互依存

人无远虑,必有近忧——同一性,相互转化

有无相生,难以相成——同一性,相互转化

垃圾是放错了地方的资源——同一性,相互转化

塞翁失马,焉知非福——同一性,相互转化

失败是成功之母——同一性,相互转化

乐极生悲——同一性,相互转化

水火不容——斗争性

【练一练】南北朝诗人王籍有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的诗句,而王安石则认为“一鸟不鸣山更幽”,黄庭坚说王安石是“点金成石”,从哲学上看,这是因为王安石( )

A.只见对立,不见统一

B.只见统一,不见对立

C.只见相互依存,不见相互转化

D.只见相互转化,不见相互依存

【答案】A。解析:王籍的诗中“噪、静”、“鸣、幽”体现了运动和静止这一对矛盾的同一性,王安石的意见即否定了同一性,只看到了对立。故本题答案选A。

 扫描二维码↓↓关注微信号,随时咨询报考问题 

更多教师招聘考试消息请关注:吉林市教师考试信息网

责任编辑(陶冶)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜