2018年吉林公务员考试结构化面试试题解析(6月11日)

推荐:吉林公务员考试信息汇总2018-11-21 08:59:00 | 吉林市中公教育


2018年吉林省公务员考试面试工作于6月11日启动。吉林中公教育根据部分考生回忆整理了6月11日吉林省结构化面试试题解析。共计4题,详情如下:

2018年吉林公务员考试结构化面试试题解析(6月11日)

1. 我国教师在国际比赛中获得了一个重要奖项,教师待遇水平也一直是最高的,一个外国专家说,中国的教师非常厉害,建议各国都说要向中国教师学习,你怎么看?

【综合分析】

1、外国专家对于中国教师的这种评价体现出对中国教师在教育水平上以及教育态度上给予高度认可,也体现出中国教师的专注力,也大大提升了中国软实力。但对于待遇水平方面我们还是需要具体问题具体分析。

2、中国教师在国家级赛事中获得重要奖项,这意味着教师的水平确实是很高,而且在一些学术领域都能够精益求精,看出我们作为教师的一种专注力。这种能力也逐渐在国际当中显现出来。

3、针对于中国教师的问题,可以分为三方面看:一是身处于在一些资源丰富的院校当中的教师,对于工资待遇给的相当较高,老师的获得感也比较好。二是在我们的欠发达地区,福利待遇其实还是不尽如人意的,在晋升通道当中也不是很顺利。所以,十九大也提出了要提升教师福利待遇的提案。三是在一些教师在教育上也是存在一定的短板,教学水平和师德师风参差不齐,比如我们的幼儿教育还不是很完善,一些初高中老师和学生发生争执甚至是动手这种情况也都是存在的。

4、我国的教师水平、教育水平一直在稳重提升,获得各界认可,但我们也应该正视问题,要真正的让教师有幸福感、获得感以及归属感,让教师都能够达到相应的水平,发展教育。要严把教师准入门槛;加大农村、贫困地区的教育投入,通过改革的手段盘活资源,缩小城乡教育不均衡。提升教师待遇和社会地位,号召有才华的年轻人加入到教师队伍。

二、 政府把民生小事写进政府工作报告,你怎么看?让你整治社会上存在的脏乱差现象,你准备怎么组织?

追问,如果你所在区要建立一个标准化市场,领导交给你负责,前期准备工作你如何开展?

【综合分析+计划组织协调】

第一问:

1、把民生小事写进我们的政府工作报告当中,是一种真正的尊重,表明政府对民生细节上的把握和关注,以及切实解决民生问题的决心。

2、民生之事无小事。政府执政能力的好与差不仅仅在于经济发展,而民生需求是否能够满足,民生方面所存在的问题是否有所缓解,这都在考验着我们政府的工作能力。把民生事宜写进政府工作报告,为政府落实民生工作、解决民生问题提供方向,可以进一步提升群众对于政府的公信力,同时通过解决民生方方面面的问题,群众的生活才会越来越安定富足、有幸福感。

3、详细调查需求,从民众入手;切实解决民生问题,各部门联动、明确责任划分,跟踪进展;把民生问题的解决作为公职人员的绩效考核指标,奖优罚劣。

第二问:

1、城市管理部门、环卫部门、工商部门、社区等多部门配合,责任分工。

2、摸底排查阶段。调查各大街道、路面是否干净整洁,垃圾设施是否健全,是否有人清扫;小区、公园、商场等绿化和卫生情况;个人的农超、大市场、居民区附近的一些自发形成的摊点,门前三包问题有没有解决等拍照记录。

3、宣传动员阶段。明确整治标准,利用多种宣传形式进行宣传动员,号召商家、民众按照标准进行自查自纠。

4、集中整治阶段。分别进行抽样检查,尤其是之前调查的一些问题区域要重点检查。

5、巩固阶段。按区域进行复查,如果还是有不合格的问题存在,要针对其负责人或者法人要进行处罚,轻则警告罚款,重则取消执照等。同时把整治的过程以及结果公布,接受群众的监督。

第三问:

1、具体询问领导的意见,听从领导的指挥。并借鉴经验,包括规模、管理模式、经营方式、选址标准等。

2、结合本区具体情况。可以进行调查,从群众以及我市经营比较好的市场管理人员入手,了解他们的建议和需求。

3、明确选址:要尽量选择在离居民区、校区附近,确定市场经营内容、管理细则等。

三、 某镇针对一项工作调查群众意见,但是该镇外出务工人员很多,调查对象多是空巢老人和留守儿童,在之前的调查中采用了面对面交流、电话咨询等多种传统方式,但是大家的积极性不高,不愿意配合,领导让你去改善这种状况,你准备怎么改善调查?

责任编辑(陶冶)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜